部分基金遭遇大额赎回!股指企稳后再现频繁申购,基金经理:过度杀跌不可取

2020-03-30 17:15:04

中证君近日发现,多只基金产品在公告中表示,因遭遇巨额(大额)赎回,决定改变产品净值披露的小数点位,以更好保障持有人利益。

巨额赎回是行业常态么?中证君采访多家基金公司发现,3月以来,由于指数和个股回调,偏股型基金确实遭到了不同程度的赎回,有些产品赎回比例还比较高。但是,伴随着近日指数的企稳,基民申购基金的动作又频繁起来。

许多基金经理在受访时明确指出,目前A股的下跌是情绪上的过度反应,优质个股在不断下杀过程中,再度创造了“黄金坑”投资机会。

赎回导致基金提高净值精度

近日,多只基金发布涉及巨额或大额赎回的公告。

3月25日,九泰基金发布的《关于临时提高九泰天宝灵活配置混合型证券投资基金C类份额净值精度的公告》显示,九泰天宝灵活配置混合C类份额于2020年3月24日发生巨额赎回。为保障基金持有人利益不因份额净值的小数点保留精度受到不利影响,经与基金托管人协商一致,九泰基金决定提高2020年3月24日当日该基金C类份额净值位数至小数点后4位,小数点后第5位四舍五入。

3月24日,泰达宏利基金也发布公告称,泰达宏利创金混合C类份额于3月23日发生大额赎回。为确保基金持有人利益不因份额净值的小数点保留精度受到不利影响,经与基金托管人协商一致,决定自3月23日起提高泰达宏利创金混合C类份额净值精度至小数点后八位,小数点后第九位四舍五入。

除了以上两只产品外,3月以来,信诚新泽回报等多只产品也公告称将提高净值精度。

某基金公司的稽核部门员工告诉中证君,因为巨额赎回,若仅保留小数点后3位,则产品净值波动太大,这时一般会提高净值保留位数,以保证走了的和留下来的投资者之间的公平。“若某基金90%的资金都赎回了,那剩下的部分很难精确,这也意味着,赎回资金越多,后续需精确的位数也越多。”

某基金业内人士也表示,提高净值精度,主要是因为发生巨额赎回后尾差大,影响客户之间的公平性。也不排除该基金投资者中还有其他大客户提出了一定诉求。

在A股3月以来的震荡中,财富效应的消失让很多偏股型基金遭遇了不小的赎回压力。某基金公司渠道人员向中证君表示,市场急速回调的时候,偏股型产品的赎回量较大,导致基金经理被动抛售股票。“各家情况都差不多,科技类、新能源等之前特别热、回调幅度特别大的基金产品,压力会更大一些。”

又见“黄金坑”

3月26日,A股早盘低开高走,午后有所回落弱势震荡,三大指数集体收绿。截至收盘,上证指数跌0.60%,深证成指跌0.84%,创业板指跌0.55%。

数据来源:同花顺

实际上,近一段时间以来,A股主要呈震荡下行趋势。同花顺数据显示,3月6日以来,上证综指下跌9.99%,深证成指下跌13.29%,创业板指跌12.78%,个股跌多涨少。

市场震荡下行,一些基金投资者心生忐忑,偏股型基金的赎回也给基金经理们的操作带来压力。许多基金经理们认为,当前部分股票已经跌出了建仓价值,过度杀跌不可取。

嘉实基金基金经理胡宇飞表示,目前市场是一个过度的反应。从历史上看,疫情总会过去,以往经历的每次危机都会走出来,而且走出来之后再回头看,现在恐慌性的抛售,以这么便宜的价格去卖,其实都是不理性的。从理性角度看,现在属于超调的情况,市场都在观察美股波动率何时下降。一旦美股波动率下降,预计港股会率先企稳反弹,A股近期遭遇深度下调的偏价值类的好股票、好公司也会迎来修复。

中邮基金基金经理吴昊表示,权益方面,在总体策略判断基础上,继续自下而上精选个股,主要选择产品市场空间大、具备核心技术、依靠“研发+渠道”做大的企业。

开域资产表示,在全球经济增长面临挑战时,中国经济具有一定程度的韧性和稳定性。目前A股的回调并没有发达经济体股市那么剧烈,估值变得越来越有吸引力,这为投资者提供了良好的入市机会。

编辑:郑雅烁

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10