华为P40面世临全球市场震荡,能否带动A股产业链“触底反弹”?

2020-03-30 17:08:06

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,最看好的市场也出现了黑天鹅。

原本受益于5G换机潮,全球智能手机将在今年迎来新一轮的增长期,但在疫情愈演愈烈下,调研机构纷纷调低了今年全球智能手机的整体出货量。调研机构StrategyAnalytics分析师隋倩对第一财经记者表示,仅仅是欧洲市场,今年整体会有20%以上的同比下滑。

而作为海外市场的“反击之作”,华为的年度旗舰机型P40尤为受到产业关注。在3月26日晚间的一场线上发布会中,华为消费者BG负责人余承东正式发对外发布了这款机型的三个版本,并表示“这是一个可以给月亮拍视频的手机系列。”

在华为最新公布的经营数据中,华为集团在2019年收入8500亿元人民币,同比增长18%,其中,智能手机出货量从2018年的2亿部增长至2.4亿部,同比增长了16.8%。而P系列作为华为的高端系列,每年都为华为出货量做出重要贡献,而记者注意到,在该产品中,也有多家A股公司现身供应链名单。


多家A股上市公司进入华为产业链

根据华为公布的价格,此次HUAWEI P40海外售价为799欧元(8GB+128GB)、HUAWEI P40 Pro为999欧元(8GB+256GB)、HUAWEI P40 Pro+为1399欧元(8GB+512GB)。信达证券表示,对P40的生命周期出货量预测维持在2000万台。



因为受疫情影响,厂商2月份开工率不足,为了回补缺口,有部分模组厂的产线在3月份甚至是全月无休的。疫情对手机市场的确形成了较大冲击。2月份国内手机市场同比降幅达40%。但近几周销量已有明显回暖。信达认为,自复工以来,需求迅速回暖。尤其是在2月份最后一周,同比降幅已显著收敛至15%,其中华为在最后一周更是有同比22%的增长。预计全年国内市场手机销量3.2亿部。

信达电子首席分析师方竞表示,在屏幕上,华为P系列全面采用BOE京东方(000725,SZ)柔性OLED屏,其中普通版为BOE独供,Pro及Pro+系列BOE一供。值得注意的是,P40 Pro系列采用的为90Hz高刷新率屏幕,这也意味着BOE的产品性能已经达到国际一流水平。

而在玻璃上,P40 Pro采用四曲满溢方案,屏幕拐角处会有一个水滴状的微型凸起,使其更加圆润。该方案对玻璃的要求较高,目前蓝思科技300433.SZ)为一供,占比超过80%。价值量相比传统3D玻璃亦会价格上涨30%-50%。Pro+的陶瓷后盖采用了三环集团300408.SZ)的方案,生命周期在200万台。

此外,一直以来,拍照都是P系列发布会上最大的看点,而这次P40,P40 Pro和P40 Pro+分别具备3颗、4颗、5颗镜头,并且在影像功能上有所不同,具体到供应链,长焦CIS为豪威科技独供,其他CIS采用索尼方案。去年,上市公司韦尔股份603501.SH)完成了豪威科技的收购。

指纹方案上,华为表示,P40屏内指纹识别速度相比上一代提升30%。记者从汇顶科技(603160,SH)方面获悉,该公司为华为P40提供了超薄屏下光学指纹、AMOLED触控与智能音频放大器方案。此前,汇顶科技主要为华为P系列产品提供光学指纹方案,如今方案逐渐增加。据了解,P40系列全系还搭载汇顶VAS业务(语音及音频业务)。

公开表示与华为手机有重要合作的上市公司还包括欧菲科技、顺络电子欣旺达等。


拓展自有生态加速谷歌替代

生态系统也是此次发布会重点提及的部分。

使用HMS(华为移动服务)替代GMS(谷歌移动服务)的计划是华为挽回海外消费者的信心的重要战略。为了鼓励海外开发者进入华为生态,不久前,华为开发者联盟宣布将在 2020 年推行全新的 Huawei Ads 以及 App Gallery 分成政策。其中 Ads 分成中,开发者可获得 90%(2020 年)、80%(2021 年)以及70%(2022 年)的高额分成比例。

此外,根据华为提供的最新数据显示,HMS生态目前月活用户数已超过4亿。据记者了解,随着P40系列的发布,多个华为国内应用开始在全球上线,目前华为视频已在全球26个国家和地区上线,华为音乐上线也超过100个国家和地区。

华为方面表示,华为应用市场秉承全球化一致体验和本地化特色并重,不仅精选上架了欧洲、拉美、亚太、中东、非洲等多区域热门流行应用及服务,还能根据位置或国家切换做本地应用推荐,把最受欢迎的应用、最适合的应用推荐给P40系列用户。

目前,华为全球注册开发者已超过130万,接入HMS Core的应用数量超过5.5万款。

“过去的十年间,我们一直采用谷歌的GMS,给美国的厂商带来了巨大的利润,但是从去年开始,新的华为手机没有办法继续使用GSM,今年我们将使用替代解决方案。”余承东表示,华为应用市场将为全球6亿华为终端用户持续带来创新应用和服务,提供新闻阅读、社交通讯、影音娱乐等18个类别的“全球化加本地化”应用。

但他也强调,华为仍希望和谷歌继续合作。

“HMS的成功与否将直接左右华为2020年的整体表现。”市场调研机构canalys分析师贾沫对记者表示,华为虽在持续努力教育开发者支持HMS,但是目前获得市场全方位认可还需要时间积累。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
山大地纬三季报营收2.19亿元同比3%插图

山大地纬三季报营收2.19亿元同比3%

2020-11-30 15:15

山大地纬发布三季报营业利润-788.0万元插图

山大地纬发布三季报营业利润-788.0万元

2020-11-30 15:03

正帆科技发布三季报营业利润5.23千万元插图

正帆科技发布三季报营业利润5.23千万元

2020-11-30 14:07

海目星三季报营收6.95亿元同比24%插图

海目星三季报营收6.95亿元同比24%

2020-11-30 12:21

中科星图发布三季报营业利润2.22千万元插图

中科星图发布三季报营业利润2.22千万元

2020-11-30 12:18

国盛智科三季报营收5.04亿元同比1%插图

国盛智科三季报营收5.04亿元同比1%

2020-11-30 12:15

浙海德曼三季报营收2.81亿元同比7%插图

浙海德曼三季报营收2.81亿元同比7%

2020-11-30 12:11

浙海德曼发布三季报营业利润4.26千万元插图

浙海德曼发布三季报营业利润4.26千万元

2020-11-30 12:08

华正新材解禁为205.08万股,市值约7023.92万元插图

华正新材解禁为205.08万股,市值约7023.92万元

2020-11-30 09:05

复旦张江发布三季报营业利润8.81千万元插图

复旦张江发布三季报营业利润8.81千万元

2020-11-30 08:16