除了看广告取代高级订阅,美图还在寻找多元化变现方式

2020-03-30 17:08:05

不管是曾经的BAT还是今天的头条系,互联网企业的成功建立在流量基础上,而流量变现却不是一门简单的生意。

美图(01357,HK)3月25日发布的2019年财报显示,报告期内公司实现营业收入9.78亿元,同比增长3.2%;经调整归母净亏损为1.91亿元,同比上年收窄77.7%。值得注意的是,2019年第四季度美图已经实现经调整净利润的扭亏为盈。

截至2019年12月底,美图公司主要产品美图秀秀月活跃用户总数为2.83亿,流量变现空间有着可观的想象力。一个可以类比的例子是,2019年年初,当快手、抖音逐渐进入主流视野并成为新的流量平台时,月活跃用户也是在3亿左右。

但长久以来美图都在探索流量变现方式,剥离手机业务后更是亏损严重。美图将2019年净亏损的收窄归功于高利润业务占比增加,如在线广告,高级订阅及应用内购买等。

在所有业务中,增长最快的是高级订阅服务及应用内购买业务,该业务主要体现在美图海外产品BeautyPlus及AirBrush中,用户付费后可以解锁应用中更多功能。2019年该业务收入同比增长5.18倍至8598.7万元,占总收入比重为8.8%。

美图CFO颜劲良对第一财经表示,在海外疫情爆发的情况下,很多人被关在家里,这让他们花在手机上的时间越来越多,也会探索此前没有安装的App,这对在海外有一定用户基础但又并非当地国民级App的产品利好。受疫情影响,美图海外用户获取成本会下降,这是因为此前在海外做推广时,平台要和传统企业争夺广告位,但目前传统企业因经济不稳定原因减少投放,美图获取用户成本有机会变低。

相比海外用户,国内用户付费意愿较低。“高级订阅模式在中国不是特别有效,我们也做了改变来适应市场。在海外用户要付费才能使用高级功能,在中国我们换成了看广告才能使用这个功能,也是相似的变现方式。”颜劲良称。

2019年美图在线广告收入增长21.1%至7.52亿元,占总收入比例为76.9%。受宏观经济影响,多数广告主在削减广告预算。美图称,公司根据广告主的特定需求提供了全面营销的解决方案,推出了若干量身定制的广告产品,如AR特效广告、社区话题营销、主题营销等,让美图的品牌广告主能更好地触达消费者,从而使得广告收入有所增加。

对于目前的美图来说,广告是贡献收入最多的业务。“广告短期内会是比较重要的变现模式,随着美图社区逐渐发展,变现方向也在多元化,比如说美图皮肤医生问诊等业务也带来了相关收入。长远来讲,广告肯定会有它的基础在,但新型收入也会在未来体现出来。”颜劲良对第一财经表示。

传统互联网流量变现有电商、广告和游戏三条路径,除了广告美图也在寻找新的营收增长点。

“以游戏业务来看,目前对游戏行业影响最大的事情是去云游戏。5G到来以后很多游戏不需要下载,在H5和网页上也可以玩得很流畅,云游戏会迎来爆发。这会改变游戏分发方式,传统的游戏分发渠道在手机应用商店,但云游戏时代,游戏在App上也会得到有效分发,这对我们装机量很大的App来说是一个很大的利好。”颜劲良称。

除了C端应用,美图也在拓宽B端收入,2019年美图推出皮肤检测仪“美图宜肤”来赋能美容行业,让用户更了解自身的皮肤状况,做出更明智的护肤决定。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
山大地纬三季报营收2.19亿元同比3%插图

山大地纬三季报营收2.19亿元同比3%

2020-11-30 15:15

山大地纬发布三季报营业利润-788.0万元插图

山大地纬发布三季报营业利润-788.0万元

2020-11-30 15:03

正帆科技发布三季报营业利润5.23千万元插图

正帆科技发布三季报营业利润5.23千万元

2020-11-30 14:07

海目星三季报营收6.95亿元同比24%插图

海目星三季报营收6.95亿元同比24%

2020-11-30 12:21

中科星图发布三季报营业利润2.22千万元插图

中科星图发布三季报营业利润2.22千万元

2020-11-30 12:18

国盛智科三季报营收5.04亿元同比1%插图

国盛智科三季报营收5.04亿元同比1%

2020-11-30 12:15

浙海德曼三季报营收2.81亿元同比7%插图

浙海德曼三季报营收2.81亿元同比7%

2020-11-30 12:11

浙海德曼发布三季报营业利润4.26千万元插图

浙海德曼发布三季报营业利润4.26千万元

2020-11-30 12:08

华正新材解禁为205.08万股,市值约7023.92万元插图

华正新材解禁为205.08万股,市值约7023.92万元

2020-11-30 09:05

复旦张江发布三季报营业利润8.81千万元插图

复旦张江发布三季报营业利润8.81千万元

2020-11-30 08:16