《邮政强国建设行动纲要》发布:提高快递产业集中度

2020-03-30 17:07:46

国家邮政局日前发布《邮政强国建设行动纲要》,提出要支持市场多元发展,推动邮政企业混合所有制改革,提高快递产业集中度;提升服务农村电商、跨境电商、智能制造、零售新业态等的质量和水平,支持即时递送等新业态新模式发展,加快产业数字化转型,拓展人工智能、区块链等重点技术应用范围。

《纲要》提出,在2020年建成与小康社会相适应的现代邮政业的基础上,分两个阶段建设邮政强国。第一阶段到2035年,基本建成邮政强国,实现“四化”“两跃升”,即网络通达全球化、设施设备智能化、发展方式集约化、服务供给多元化;邮政业规模体量和发展质量大幅跃升。同时,邮政业收入占国内生产总值的比重与发达国家相当,部分地区和重点领域发展水平达到世界前列。第二阶段到本世纪中叶,全面建成邮政强国,实现“双全”和“三个前列”,即中国邮政业具备全球化网络、提供全产业服务,普惠水平、规模质量、综合贡献位居世界前列。

建设高质量服务供给体系方面,《纲要》提出了4个方面的任务。一是加强基础网络建设。提出构建综合立体、通达全球、智能高效、安全便捷的服务网络体系,加快“空铁公水”和“骨干-枢纽-末端”寄递网络建设,鼓励同业和跨界运输、仓储、分拨、配送等资源共享。

二是提升公共服务水平。提出巩固发展邮政事业,突出邮政中“政”的要求。与时俱进调整邮政普遍服务内涵与标准,强化邮政综合服务平台功能,提升均等化水平。进一步提高党报党刊投递服务水平,切实做好特殊服务。

三是推进快递扩容增效。推动快递向更多满足生产性服务需求、高端高价值服务需求、线上线下一体化服务需求拓展。推动城乡区域协调发展,推进快递普惠发展,落实国家区域发展战略,建设协同发展示范区。

四是支持市场多元发展。提出推动邮政企业混合所有制改革,提高快递产业集中度,鼓励外资快递发展,支持平台型集团型企业发展。加快国际化发展,提升国际通关水平,协同先进制造和科技企业出海。

打造可持续产业生态体系方面,《纲要》提出了3个方面的任务。一是拓宽“寄递+”领域。提出在民生方面大力拓展代办和政务寄递服务,助力乡村振兴,服务教育、健康、养老、文化、旅游、体育等产业。在生产方面提升服务农村电商、跨境电商、智能制造、零售新业态等的质量和水平,带动关联产业发展。支持即时递送等新业态新模式发展。

二是加快科技创新步伐。提出推进科研体系、标准体系建设,加快产业数字化转型,完善数据资源体系,拓展人工智能、区块链等重点技术应用范围,形成数据驱动发展的新形态。

三是加快建设绿色邮政。提出完善绿色发展机制,建立与绿色理念相适应的快递包装法律体系、标准体系、政策体系。通过优化运输组织、升级运输装备、推广绿色建筑等方式,实现设施设备结构性减排。

责编:李志

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10