家电股大涨,互联网+助力传统消费,三条“恢复”逻辑配置丨牛熊眼

2020-03-30 17:07:46



盛磊:关注医疗疫苗 小家电 5G产业链丨谈股论金

周五早盘,家电板块开盘异动拉升,截至发稿,长虹美菱惠而浦涨停,科沃斯涨超5%,格力电器美的集团、奥普家居、日出东方等跟涨。

消息上,工信部昨日发布关于开展产业链固链行动推动产业链协同复工复产的通知。通知指出,发挥“互联网+”作用,拉动轻纺、家电、汽车等传统消费,培育智慧健康养老、绿色产品等消费热点。

华西证券研报指出,随着国内疫情逐步可控,消费市场逐渐得到修复,近期多地发放消费券,且商务部研提促进汽车、家具、家电等重点商品消费的政策措施。二季度消费旺季在即,在消费刺激政策的引导下,前期因疫情而被压制的大家电产品需求有望得到集中释放,且今年夏季或会出现热夏情况,对终端需求的边际提振效果显著。二季度的需求修复与重塑市场更值得期待龙头的弹性。从2019年11-12月的促销中走过,今年的稳增长目标仍是主线,稳增长的背后是行业竞争与渠道变革。二季度的消费旺季+疫情后的修复市场实属良机,若价格战再起,格力依旧具备价格战的主导权。近期管理层给予市场下滑预期,信心低点后二季度有望弹性释放。

兴业证券研报指出,夏天行业将迎来利好,白电要坚守等待。地产和气候是空调销售的先行指标。其一,地产是带来空调的新增需求,去年下半年竣工回暖带来的空调新增需求,会从原来预期的今年Q1释放推迟到今年Q2释放。拿到房子的人不会不装空调,新增需求不会消失,只是从Q1推迟到Q2释放。其二,空调是看天吃饭的行业,暑期炎热带来更新需求。跟踪气候数据,从科学家2月的判断来看,维持今年全球为正常气候判断,维持今年夏季中国南方7-8月炎夏少雨预期。配置上,Q1可以逢低持续布局白电龙头,依然看好格力电器美的集团海尔智家,Q2可能会迎来基本面改善。

西部证券研报指出,目前我们认为疫情对于家电行业Q1的终端销售将产生比较大的影响,建议从三条“恢复”逻辑优选家电行业配置标的:

第一,线上恢复比线下快,一旦陆路物流恢复,线上各类销售活动即可展开,相关标的:九阳股份

第二:工程渠道恢复比零售快,工程渠道安装不涉及进入已有居民室内,复工后将先行恢复,相关标的:老板电器

第三:龙头促销能力强,恢复速度强于一般公司,相关标的:格力电器美的集团海尔智家

责编:漆辛夷

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元插图

美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元

2020-12-05 17:07

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元插图

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元

2020-12-05 14:20

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%插图

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%

2020-12-05 13:09

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元插图

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元

2020-12-05 13:04

中国中铁三季报营收6865.31亿元同比20%插图

中国中铁三季报营收6865.31亿元同比20%

2020-12-05 12:16

中国神华发布三季报营业利润499.32亿元插图

中国神华发布三季报营业利润499.32亿元

2020-12-05 10:16

国芳集团发布三季报营业利润8.67千万元插图

国芳集团发布三季报营业利润8.67千万元

2020-12-05 10:14

国芳集团三季报营收6.56亿元同比-68%插图

国芳集团三季报营收6.56亿元同比-68%

2020-12-05 10:10

退市昆机三季报营收2.9亿元同比-23%插图

退市昆机三季报营收2.9亿元同比-23%

2020-12-05 09:18

神马股份发布三季报营业利润1.53亿元插图

神马股份发布三季报营业利润1.53亿元

2020-12-05 09:10