管涛独家回应:为何选择中银证券?公司投研如何继续发力?

2020-03-30 17:07:44

日前中证君确认,中银证券前独董、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛出任中银证券全球首席经济学家职位。管涛任职后,将充分发挥其在汇率、资本流动等国际经济问题方面的研究特长,进一步提升中银证券的研究品牌。

管涛为何选择中银证券?而将管涛纳入“麾下”后,中银证券又将如何进一步在投研板块发力?

有业内人士告诉中证君,作为中银证券的第一大股东,跨境业务一直是中国银行的强项和亮点。管涛加入中银证券之后,可以将其研究能力与中行的业务特色很好对接,进一步放大中国银行的研究品牌效应。中国银行国际化、综合化发展中,中银证券通过协同效应,也能够进一步做大做强。

强化研究品牌实力

在入职中银证券之前,管涛便在市场久负盛名:历任国家外汇管理局国际收支司司长、中国金融四十人论坛高级研究员等职务,从业近30年,持续关注、研究政策及国际汇率问题。

当被问及为何决定“转道”投行机构从事研究工作时,管涛告诉中证君:“当前工作能将政策研究和市场更好地结合起来,自己也能以一个更加中立和平衡的视角去观察政策、思考市场。”

对中银证券而言,聘任管涛亦是公司近年来持续强化投研板块建设的重要举措。根据中银证券此前披露的招股意向书,公司研究部负责证券市场的各项研究工作,目前覆盖了宏观、固定收益、策略、新三板、行业研究等主要研究领域,形成了包括策略团队、宏观团队、银行团队、房地产团队、医药生物团队在内的多个具备一定市场竞争力的研究团队。

对于未来,中银证券表示,将进一步加快队伍建设,以外部引进与内部培养相结合的方式,扩大人员规模,完善培训机制,打造有重点、有特色、有梯队、有覆盖度的研究队伍,并为研究员提供良好的业务平台。

根据安排,管涛作为中银证券全球首席经济学家,将更多地进行政策方面的研究,并关注汇率、资本流动等国际经济问题;而中银证券首席经济学家徐高则聚焦中国经济和国内金融市场,二人略有差异。

“中银证券一向重视研究业务,管涛的加入对提升我们公司的研究实力和品牌都有很大帮助。作为背靠中国银行的银行系券商,跨境业务一直是中国银行的强项和亮点。管涛加入公司之后可以很好地把他的研究能力与中行的业务特色相对接,增强中银证券对中国银行的支持力度。”徐高如是说。

投研业务日益受重视

证券研究是证券定价和风险管理的核心过程,是证券公司核心的竞争力之一。有业内人士指出,对中小券商而言,挖角知名分析师的一个重要动力,便是希望借助其品牌关注度提升券商自身的品牌关注度。随着定价能力日益成为券商角力的重要砝码,研究业务近年来日益受到券业重视。

中国证券业协会官网数据显示,目前注册登记的券商证券分析师已达到3263名,占全部注册登记从业者的比例升至近1%。就中银证券而言,截至2019年6月30日,公司研究部共有正式员工61人,2019年上半年研究费用合计1933.93万元,占同期营业收入比重为1.28%。

此前中国证券业协会副会长孟宥慈也指出,证券研究业务的格局未来可能面临重构,其中包括盈利模式的变化、行业主导机构的重构与人才结构的重构。

她建议国内的证券公司尽快找准定位,结合自身战略,明确研究发展的策略,进一步完善健全内部管理体制、合规风控及激励机制;走差异化道路,借助人工智能等一些新的金融科技,进一步拓展证券研究的服务能力,并厚植“合规、诚信、专业、稳健”理念,创建良好行业文化。

采访中管涛也向中证君表示:“监管层强调券商要加强投研板块。对券商而言,如何进行投资者教育是重要的职责之一,而这需要扎实的研究为投资者决策提供支持和服务。据我观察,资本市场上有一些研究存在讲故事、炒概念的现象,这实际上是不利于资本市场长期健康发展的。我个人的研究风格是基于事实和数据做判断,将市场逻辑和政策逻辑结合起来,提供客观、中立、平衡的研究视角。当前国家已经明确要大力发展资本市场,相信过去我的从业经历在这方面还是能发挥一些作用的。”

形成高质量卖方研究合唱

近期上市券商渐次披露2019年年报,多家券商纷纷表示2020年将加大力度推动投研业务发展。就中银证券而言,公司也将以上市为契机,进一步加强卖方研究的品牌建设。

“卖方研究员是行业专家,在资本市场中发挥着不可替代的作用。但卖方研究的内涵和方法需要与时俱进,紧跟市场需求的变化。随着我国资本市场的逐步成熟,国内卖方研究也在转型,在向研究的本源回归。一方面,卖方研究员要更加突出自己行业专家的定位,结合产业的视角,把经济、市场和行业的长期运行逻辑和发展方向研究清楚;另一方面,卖方研究要贴近买方投资者的需求,让自己的研究成果更好地在投资决策上落地。”徐高如是说。

据徐高介绍,中银证券是国内资本市场中较早开展卖方研究的券商,未来公司会继续坚定不移地推进卖方研究的工作,提升市场品牌形象。“未来随着国内金融市场日益开放,国内投资者也会将目光更多投向海外。管涛长于跨境资本流动、汇率等国际经济研究领域,他的加盟有利于树立我们公司在国际经济研究方面的品牌。此外,公司还会集中资源打造数个在市场上有知名度、影响力的研究团队,在研究部形成高质量卖方研究的合唱。”

在强化投研建设上,科技将发挥积极作用。作为唯一一家商业银行参股的上市券商,中银证券推进“科技赋能”战略具有自己独特的优势。依托强大的股东背景、渠道资源、客户资源,中银证券将提升信息技术对公司业务发展、资源整合和业务协同的支撑与引领作用,并积极探索在智能投顾等领域的应用。

为你推荐
朗姿股份振幅达6.98%所在行业主力流入为探路者插图

朗姿股份振幅达6.98%所在行业主力流入为探路者

2020-11-23 17:16

凯迪退跌幅-10%成交0.36万手1123插图

凯迪退跌幅-10%成交0.36万手1123

2020-11-23 17:12

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23