从疫情黑天鹅展望下一个五年 远洋五期战略发力建筑健康

2020-03-30 17:07:34

年初突如其来的疫情,打乱了国人的生活节奏,居家时间的大大延长,人们开始重新审视自己的居住环境,更加明白健康的重要性,健康住宅也成为行业追逐的热点。在众多房地产开发商中,远洋在这方面早有规划,这家企业在健康住宅的探索和示范,也为行业提供了健康人居的范本。

协议销售再创历史新高

凭借对市场变化的前瞻性,远洋集团2019年协议销售再创历史新高,期内实现协议销售额人民币1300亿元,同比增长19%;销售回款786亿元,同比提升16%;累计销售面积达635万平方米,同比增长23%。

远洋集团坚持深耕五大城市群及优化土储区域布局,为主业规模发展奠定了坚实基础。截止到2019年12月31日,远洋集团已布局50个城市,总土地储备4754万平方米。

另外,远洋集团保持稳健的财务状况和良好的融资能力,目前拥有已获批尚未提用的额度约人民币2207亿元,为公司运营提供了充足的信贷支持。同时远洋集团降杠杆卓有成效,2019年度末有息负债较上一年末有所下降。远洋集团偿付压力小,经营安全稳定性高。

聚焦健康住宅

中央在应对疫情会议上强调,要更好满足居民健康生活消费需求,进一步培养居民健康生活习惯,“健康建筑”或成为房地产行业未来的产品发展方向。

实际上,早在2015年,远洋就已引入美国WELL建筑标准,成为推动健康建筑落地的重要工具。此后,边实践、边总结、边研发,远洋健康建筑体系逐渐清晰,2018年4月底远洋正式发布面向住宅的《远洋健康住宅体系1.0》,2020年1月又推出升级迭代后的《远洋健康住宅体系1.1》,从园区规划、建筑单体、室内装饰、健康文化四大维度挖掘并践行健康价值点,使健康落位到远洋产品和服务的每一个细节。

目前,远洋集团在建筑健康领域已经有诸多进展,有包括住宅、商业和写字楼在内的20个项目获WELL最终认证(包含金级和铂金级),成为中国获得认证项目个数最多、面积最大的企业;远洋同时有13个项目获金级预认证和1个银级预认证。截止到2020年2月,远洋集团已落地远洋健康建筑体系的项目75个,面积超过1200万平方米。

五期战略为企业赋能

不仅将建筑健康应用于产品中,远洋还将这一理念写入自己的基因密码。2020年,是远洋集团的蓄力发展之年,根据集团既定步伐以及疫后中国经济以及地产行业整体环境的急剧改变,远洋集团正式启动五期战略,将“建筑健康和社会价值的创造者”作为五期战略的战略愿景使命,致力于成为“以投资开发为主业,发展开发相关新业务的综合型实业公司”。

行业普遍认为,疫情后健康建筑的标准可能会发生变化,以往健康建筑更关注舒适度、适老性、运动、精神等方面的健康问题,疫情后,有针对性和指向性的一些健康措施,是健康建筑未来丰富和发展的方向之一。

在此方面,远洋的探索也为行业发展提供了最佳范本,远洋集团表示,集团将继续坚持“建筑健康”的发展理念,进一步深入研究健康产品的特点和标准,充实远洋健康建筑的内涵和外延,加快迭代远洋健康建筑体系,为社会和民众创造更大的价值。(文/华章)

责任编辑:张蓓 主编:张豫宁

为你推荐
沪硅产业三季报营收13.07亿元同比22%插图

沪硅产业三季报营收13.07亿元同比22%

2020-11-29 21:03

蓝特光学三季报营收3.23亿元同比39%插图

蓝特光学三季报营收3.23亿元同比39%

2020-11-29 20:15

中国电研发布三季报营业利润2.2亿元插图

中国电研发布三季报营业利润2.2亿元

2020-11-29 20:11

中联重科建筑起重机械公司W二代新品订货会在江苏省江阴市同期举行插图

中联重科建筑起重机械公司W二代新品订货会在江苏省江阴市同期举行

2020-11-29 19:09

三达膜发布三季报营业利润1.95亿元插图

三达膜发布三季报营业利润1.95亿元

2020-11-29 18:05

我国天然气消费量增速放缓插图

我国天然气消费量增速放缓

2020-11-29 17:21

称在某网络赌博平台输掉350余万元插图

称在某网络赌博平台输掉350余万元

2020-11-29 17:18

现在是“欧盟达成协议的最好时刻”插图

现在是“欧盟达成协议的最好时刻”

2020-11-29 17:11

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:19

映翰通发布三季报营业利润3.83千万元插图

映翰通发布三季报营业利润3.83千万元

2020-11-29 16:15