C+ | 公司怎样才能好好活着?

2020-03-30 17:07:20

《权力的游戏》拍摄地之一,北爱尔兰国王大道   摄影记者/任玉明

新冠病毒肺炎疫情的袭击,注定会让一批公司倒下。

只有在这样的危机时刻,很多公司才会思考“如何才能好好活着”。

当代管理大师阿里·德赫斯在《长寿公司》(The Living Company)一书中提出了四个条件:对环境变化非常敏锐;员工有高度凝聚力与认同感;采取保守的财务策略;内部实行“宽容管理”,能包容不同想法。

具备上述条件的公司,就像生命有机体,为有意义的目标而活着,其生存能力和发展潜力伴随肌体的健康成长,不断延续。

秦朔朋友圈和第一财经公益基金会发起的“全球商业文明之旅”,一个目的就是揭秘那些基业长青公司的长寿密码。第一站是日本,第二站是英国北爱尔兰(下称“北爱”)。

我们走进了两国的很多长寿公司,很多方面是相似的,也有一些不同点。关于日本,我已经写过几篇文章。这一篇,写几家您可能从未听说过的北爱公司。


一、专注技术,做小行业里的全球化大公司

一说到全球化,总觉得都是规模很大的公司。

其实,很多细分领域的全球化公司,单看收入规模并不大,它们的厉害在于行业地位和市场占有率。它们是小行业里的全球化大公司。

最近,英国最大的医疗健康诊断公司朗道(Randox),因为向中国提供针对新冠病毒的测试试剂,引起了公众关注。它能针对多重的病毒性呼吸道感染,提供综合性检测,同时测试新冠病毒和SARS、MERS、甲乙型流感等其他9种呼吸道疾病,对潜在致命感染和非致命感染进行快速区分,便于临床医生根据患者病况进行优先级别的排序和针对性治疗。

 英国最大的医疗健康诊断公司朗道95%以上的产品出口,全世界每年有超过5%的人通过朗道产品接受医疗诊断。  摄影记者/任玉明

朗道的看家法宝是生物芯片阵列技术(biochip array)的专利,也就是将很多诊断测试放在一个芯片上,制造出诊断级的生物芯片。这样可以减少医生在临床诊断方面的主观性,该技术可以用于一系列的患者样本:全血、血清、唾液、尿液和组织活检。

我们在北爱时,刚好去过这家企业,采访过其创始人彼得·菲茨杰拉德博士,也看过搭载这种生物芯片阵列技术的诊断设备。

朗道的成功,大致有如下原因:

1.科学家主导,研发主导。菲茨杰拉德本人是生物化学家,1982年和父亲一起创立了公司,公司成立后的十年时间,只要有利润,就投入研发。1992年初具规模后,开始研发可同时进行多项诊断的方法,目前公司超过16%的营业额再投资用于研发。

2.全球化。朗道95%以上的产品出口,全世界每年有超过5%的人(145个国家和地区,超过3.7亿人)通过朗道产品接受医疗诊断。公司拥有分属44个国籍的1400多名员工,包括300名研究科学家和工程师,在超过145个国家/地区拥有办事处和经销商。目前朗道有四个主要制造和研发中心,分别位于英国北爱、爱尔兰、印度班加罗尔和美国大华盛顿地区。

3.坚持长远主义。菲茨杰拉德之所以创业,是因为这样才能进行长期的临床研究,长远地思考问题。所以他辞去了稳定的工作,离开伦敦,回到家乡北爱创业。表面上看,伦敦应该更适合创业,但事实上,北爱有较低的生活成本(企业运营成本比英国其他地方和欧洲低20%~30%)和出色的教育系统、人才机制,而且相对安静,适合研发,也容易得到政府的支持。

我们还参观了一家运动员数据跟踪和分析公司STATSports,它也被认为是可穿戴技术和性能分析跟踪设备的全球领导者,已经为阿森纳、利物浦、曼城、曼联、热刺、尤文图斯、巴黎圣日耳曼等球队提供运动数据监测分析,C罗和梅西这样的球员都在使用其产品。它的原理是将一块智能硬件装在运动员的背心上,通过GPS和运动场上的传感器,记录运动员的跑动、心率、加速、平衡、疲劳等各种数据,通过WiFi将数据传给天线,再接入教练组成员的iPad,实时反馈和分析每个球员对训练和比赛的反应,有效减少球员训练不足或因过度训练而受伤的机会。

STATSports的两位创始人,一位是运动科学专家,一位是工程专家。他们于2007年成立公司,此后就沿着这一方向专注研发和服务。公司的市场也是全球化的,特别是欧洲和美国。

2018年,美国足球联合会(USSF)宣布与STATSports合作,预计到2022年美国将有400万注册足球运动员使用他们的运动员监控设备,这也是世界上最大规模的关于运动员的数据收集项目。中国足协也使用了他们的技术。

因为专注研发,有独特技术,贴近客户,在细分领域的占有率就会越来越高,这就是技术领先优势的壁垒。


二、尊重传统,做文化精粹的传承者

就像《指环王》之于新西兰的宣传效应,风靡全球的《权力的游戏》因为选择北爱作为剧中维斯特洛大陆的取景地,让北爱在全球揭开了神秘的面纱。HBO还计划将北爱的各大“权游”摄影棚改造为互动式旅游景点。

沿着北爱的海岸线,繁忙海港与百年古堡交相辉映,现代生机与历史底蕴和谐并存。北爱首府贝尔法斯特目前已成为欧洲软件开发投资的首选目的地,而与此同时,北爱的文化传统也得到了很好的传承和推广。

北爱的威士忌非常有名。在爱尔兰语里,威士忌被称为“生命之水”,全世界最古老的持牌威士忌厂家Bushmills Distillery就诞生在北爱尔兰。

Bushmills酒窖

我在Bushmills采访的时候,发现他们特别强调的一个词是old,把产品叫作old Bushmills。用蒸馏技术造酒在北爱有1000多年历史,Bushmills是最早获得许可证的正式酒厂。至今,它仍然只用水和大麦造酒,只在本地生产,这里的水流过本地的玄武岩,溶解了一些矿物质,有独特的口味。Bushmills也用现代化的技术,但只是为了控制原浆的流速和蒸馏的压力。他们最强调的还是不变的配方、不变的口味、不变的造酒方法,蒸馏用的北爱铜壶也是不变的,酒桶也只选用美国肯塔基州、西班牙等地的木桶。

80%的英国人每天喝茶,茶和茶饮料占饮料总消费量的一半。在贝尔法斯特,我们采访了北爱最畅销的Thompson茶叶公司。

Thompson是1896年由罗伯特·汤姆森创立的,当时主要是做零售,在杂货店卖茶。到了第二代的两个兄弟手中,建立了自己的茶叶品牌Punjana。我采访的第三代传人罗斯·汤姆森24岁时加入家族生意,被派到印度三个月,他在长满茶树的丘陵里学茶,经过10~14天,一个芽上长出两片嫩叶,然后被采摘。

罗斯·汤姆森和他的儿子、第四代传人,一天要喝10杯茶,管理团队一周进行三次品茶,一周一共要品几百种茶,有肯尼亚的、印度的、中国的。在他们看来,家族、责任和代代相传的品质是关联在一起的,所以不能有丝毫马虎。

这两代传人也很重视创新,比如Punjana是北爱最早利用电视肥皂剧的时间做广告的茶品牌,通过广告家喻户晓。

Lunn’s是北爱最著名的珠宝零售企业,独家代理百达翡丽等顶级奢侈品,同时也有自己的品牌或联合品牌的产品。新冠肺炎疫情中,Lunn’s也向中国提供了一批口罩。Lunn’s在北爱最大的企业慈善活动(Lord’s TavernersNI,滑铁卢舞会)中,一直是重要的支持者,将珠宝拍卖筹集的资金用于帮助北爱的弱势群体和儿童。

Lunn’s是上世纪50年代由约翰·朗恩创立的,有近70年的历史。最初只是一个几平方米的零售店,一步步发展为北爱最大的珠宝零售商。在每个重要的时间节点上,比如纪念泰坦尼克号不幸沉没100周年,Lunn’s都会打造专门设计的产品(如钻石吊坠),拍卖后用于慈善。

在Bushmills、Thompson以及Lunn’s,我听到最多的是传统、价值观、做到最好、100%、声誉、相互尊重等词汇。Bushmills的执行董事科林·伊狄说,“对我而言这甚至不是工作,而是使命,我有一种不能自拔的感觉。”

传统为什么重要?因为单纯。人们在快速变化的世界里,总在寻找一些恒定的价值。一旦一家公司在消费者那里建立了永恒的价值感,就好像是童年时妈妈做的美食的味道,很难再被代替。

公司怎样才能好好活着?要么通过技术创新,要么通过发扬传统,但核心都是要创造独特的消费者价值。

而商业文明,也就是以人为本的价值创造之道。

(作者为第一财经公益基金会创始理事长、现任理事)

责编:李刚

为你推荐
美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元插图

美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元

2020-12-05 17:07

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元插图

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元

2020-12-05 14:20

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%插图

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%

2020-12-05 13:09

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元插图

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元

2020-12-05 13:04

中国中铁三季报营收6865.31亿元同比20%插图

中国中铁三季报营收6865.31亿元同比20%

2020-12-05 12:16

中国神华发布三季报营业利润499.32亿元插图

中国神华发布三季报营业利润499.32亿元

2020-12-05 10:16

国芳集团发布三季报营业利润8.67千万元插图

国芳集团发布三季报营业利润8.67千万元

2020-12-05 10:14

国芳集团三季报营收6.56亿元同比-68%插图

国芳集团三季报营收6.56亿元同比-68%

2020-12-05 10:10

退市昆机三季报营收2.9亿元同比-23%插图

退市昆机三季报营收2.9亿元同比-23%

2020-12-05 09:18

神马股份发布三季报营业利润1.53亿元插图

神马股份发布三季报营业利润1.53亿元

2020-12-05 09:10