C+ | 如需翻越高山,那山便越高越好

2020-03-30 17:06:41

第一财经公益基金会旗下最重要的一个新项目“全球商业文明公益计划”,2019年1月由第一财经公益基金会创始理事长、现任理事秦朔先生与第一财经总编辑杨宇东先生发起,经过三个月的筹备,4月正式确定了2019~2020的年度计划:从匠人古城京都开始,再去探索“冰与火之歌”的北爱,然后以未来感十足的东京结尾。

这样一个路径的选择,一方面是为了赶在东京奥运会之前完成亚洲商业文明重要一站的探访,另一方面也是因为申奥之时那句“匠人之心、侍己之道”太深入人心,在商业之中稳稳地给出了“文明”的要素。

不曾想,21世纪是如此触手可及:在过去的几十年,一些新生事物未到昌盛便已衰竭,更多商业“童话”困在时代的潮起潮落,中国制造无比强大却也面临巨大转型压力。当商业成功逐渐成为所有成功的“最重要指标”时,什么样的商业才是我们推崇的?

“负责的商业,温暖的世界”,从第一财经公益基金会成立的第一天开始,我们就希望推动商业发挥对公益的正向促进作用,也希望公益能借鉴商业中的优势,在清晰的边界两侧共同发展,创造一个更美好的世界。“商业文明”是一个充满热情的定义,过往的商业(贸易)扎根于多元文明的包容和交流,把历史的细节恪守并且跟随时代变中求不变,不变中求变;而如今的商业凭借技术的不断突破,也在塑造着未来的商业文明。

始创于1905年的一泽帆布被称为“帆布包中的LV和爱马仕”,目前只在京都开了一家店,拥有职工70多人。  摄影记者/胡军

我们出发,与三地的13家机构对话。从和服的腰带到驱寒的烈酒,从专一的帆布到专注的检测,从东方的竹艺到西方的茶艺,从运动员的装备到家族传世的珠宝,项目发起人一一参访,细细体验,得出的不是管理之道,而是商业初心:是人文感十足的扎根当地的精神和力量,是在骨子里不会丢失的传统和骄傲,也是面对时代困境不轻易言败的冒险精神和变革勇气。

第一站京都的合作伙伴红星美凯龙的项目团队,在探访之后发给我们这么一段分享:“此次采访的日本职人或锐意变革冲击时尚圈,或坚守品质甚至乐于规模不大,又或者顺应需求变化探索单一材质的无限可能。不约而同的是,他们都表现出一种高度的一致,就像金线一样贯穿日本职人的生命,对来自先辈家业的感恩和传承的担当,对品质苛求到一分一厘的变态,对速度和规模的不热衷,先让家业活下去,再用品牌让生活更美好。

于红星美凯龙而言,我们说,生活不只有诗和远方,更有沙发和床。这些美好的产品,通过商业的入口,将好的产品带入千家万户,为亿万中国家庭,为中国的文化自信,美学自信,做出我们应有的一份贡献。静水流深,愿焦虑与浮华的浪潮退去后,中国有更多沉稳的百年品牌留下来。”

一泽帆布第四代传人一泽信三郎夫妇与彭佳(中)合影   摄影记者/任玉明

第一财经的忠实读者,也是这次北爱站的项目负责人张柳说:“北爱尔兰投资发展署与第一财经公益基金会的合作项目,可以用两个字总结:圆满。一方面,北爱尔兰整个区域,通过商业文明项目组的专业策划,得以从更生动的角度把商业呈现,包括投资环境、产业要素以及人文风貌等各方面;另一方面,此行也借着《权力的游戏》外景地的特色,丰富了全球商业文明这个项目的视角。很让我高兴的是,所有人都爱上了北爱尔兰的威士忌!”

谢谢第一财经采编团队、1Vision视觉中心以及项目组所有伙伴的支持,谢谢公益合作伙伴红星美凯龙、北爱尔兰投资发展署、联想集团、诺亚财富,还有春秋航空。最后,特别感谢联合发起方秦朔朋友圈以及内容合作方未来预想图。新一季商业文明即将启动,我们会关注“东方不熄的火种”——实业的韧劲,期待持续的关注,期待更多的携手。因为,中国的商业也同样令人骄傲!

(作者为第一财经公益基金会秘书长)

责编:李刚

为你推荐
朗姿股份振幅达6.98%所在行业主力流入为探路者插图

朗姿股份振幅达6.98%所在行业主力流入为探路者

2020-11-23 17:16

凯迪退跌幅-10%成交0.36万手1123插图

凯迪退跌幅-10%成交0.36万手1123

2020-11-23 17:12

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23