图森未来联手采埃孚 推动无人驾驶卡车商业化

2020-03-30 17:06:36

3月27日,自动驾驶初创公司图森未来宣布与汽车供应商采埃孚(ZF)合作研发量产无人驾驶卡车,并推动其商业化落地。这项合作将于4月开始,涵盖中国、北美和欧洲等市场。

图森未来方面向第一财经记者介绍称,与采埃孚联合开发的量产无人驾驶卡车系统包括融合摄像头、激光雷达和毫米波雷达的感知技术,无人驾驶控制技术,以及车规级中央处理平台。采埃孚将提供工程技术支持,将图森未来的无人驾驶系统集成到量产化无人驾驶卡车中。

图森未来首席产品官查克·普莱斯(Chuck Price)表示:“采埃孚将帮助图森未来完善和集成可量产技术,优化硬件能力,从而使图森未来进一步专注于无人驾驶技术的研发。”

今年早些时候,图森未来在美国电视节目中公开展示了部署在无人驾驶卡车外部的传感器、摄像头和雷达设备,这些硬件全部连接在一台无人驾驶卡车内部的人工智能超级计算机上,即使无线信号不佳,也不会影响驾驶。

采埃孚方面称,无人驾驶系统成功研发的关键,是确保该系统及所有组件的开发和生产符合车规级要求。“通过采埃孚系统解决方案与图森未来无人驾驶技术的结合,将建立起首个可商业化的无人驾驶卡车平台。”采埃孚自动驾驶部门负责人表示。

采埃孚公司总部位于德国西南部巴登-符腾堡州的腓特烈港,在27个国家有123个产地。图森未来成立于2015年,拥有中国首张无人驾驶重卡测试牌照和美国加州自动驾驶测试牌照。公司专注于打造完整的L4级无人驾驶卡车解决方案,实现卡车在干线物流场景和半封闭枢纽场景下的全无人驾驶,曾获新浪、英伟达、治平资本等投资。

2019年的预测数据显示,自动驾驶卡车每年将为物流和航运业节省700亿美元,同时将生产率提高30%。

目前UPS、亚马逊和美国邮政服务等物流公司已经在使用图森未来的卡车运输货物。以每辆卡车25万美元的成本和卡车司机一年4.5万美元的工资来计算,无人驾驶卡车的资产回报率前景可观。

由于无人驾驶卡车的场景更为简单明确,有望先于普通乘用车实现商业化。目前已有包括戴姆勒、沃尔沃、特斯拉等汽车巨头进入无人驾驶卡车领域。巨头入局有望加速推动无人驾驶卡车的商业化。

去年9月,德国汽车巨头戴姆勒宣布与Torc Robotics合作,在美国弗吉尼亚州的高速公路上测试L4级别自动驾驶卡车。戴姆勒持有Torc Robotics的多数股权,后者已经成为戴姆勒卡车自动驾驶技术集团一部分。

相比之下,考虑到无人驾驶系统架构的复杂性,硬件的高成本,巨额的开发投入以及国家的法规等因素,普通无人驾驶汽车的商业化可能要经过长达10年时间才能形成。

德国汽车技术巨头大陆集团发言人对第一财经记者:“整个自动驾驶的发展过程是一个逐渐演变的过程,我们认为今后的10年间,自动驾驶主流还是在L1和L2级别。在2025年,甚至2030年之后,L3到L4以及L5才会成为潮流。”

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10