火币大学于佳宁:开放金融是金融机构转型的根本方向

2020-03-30 17:06:26

在过去的一年,DeFi(Decentralized Finance,分布式金融)作为区块链领域的代表性应用和发展最为迅猛的领域,受到了金融业的广泛关注,已经成为金融科技领域创新模式的前沿阵地。

3月26日,火币大学校长于佳宁在“一本区块链”以“开放金融能否成为未来”为主题的线上活动,对DeFi发展趋势以及开放金融理念进行了深入的探讨。“开放金融是金融业的下一步,也是金融机构转型的根本方向。”于佳宁在直播中表示。

“开放金融是金融发展的新哲学,DeFi是新模式,区块链则是承载的新技术。”于佳宁对于三者的关系如此表示,并坦言“开放金融”这个概念还不是一个非常成熟和稳定的概念,暂时还没有公认的定义和范畴。DeFi(以区块链为基础)是开放金融的一个子集,可以认为是类似开放银行(以API和SDK为基础)的新模式,但也同时是开放金融的重要发展方向。

3月4日召开的中央会议强调,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,要注重调动民间投资积极性。为此,全国多个省份已明确启动“新基建”的投入,包括5G、区块链、大数据中心等。

随着“新基建”的到来,各个产业的格局将重绘,产业、技术、金融将进一步紧密结合。在DeFi领域,蚂蚁金服、微众银行、Libra等“新物种”的不断出现,互联网巨头正在入场新金融领域,“这很有可能改写金融业的玩法,重塑现有金融体系。”

于佳宁表示,开放金融是金融行业的大势所趋,DeFi刚好满足了开放金融的需求,因而将成为开放金融的“基座”。Defi相当于是一个试验场,那些被成功孵化出的业务,被验证的新模式,很可能会和新型金融金钩机构深度结合,在全球范围内释放出巨大力量和价值。

从全球来看,虚拟银行、互联网保险,在线券商,互联网巨头可能是下一轮金融业变革的核心主体,尽管传统金融机构也在转型,但其科技属性略逊于原生性的金融科技企业。

今年2月份,央行发布《金融分布式账本技术安全规范》,这意味着中国在区块链领域标准体系建设的重大进展。于佳宁评论说:“这是中国区块链行业发展史上的重要一步,一个好的标准可以让行业少走很多年的弯路。对于DeFi来说,非常具有指导意义,也是底层技术开发的根本性指针。”

他更强调,开放金融的关键是商业逻辑的升级,是产业生态的升级,是组织形态的升级,更是思维方式的升级。即便现在是全球疫情笼罩,此时也是转型的最佳时机,在低谷的时候不去转型,到了行业顶峰就无法收获荣光。

编辑:冯磊

为你推荐
退市昆机三季报营收2.9亿元同比-23%插图

退市昆机三季报营收2.9亿元同比-23%

2020-12-05 09:18

神马股份发布三季报营业利润1.53亿元插图

神马股份发布三季报营业利润1.53亿元

2020-12-05 09:10

新华传媒三季报营收8.01亿元同比-12%插图

新华传媒三季报营收8.01亿元同比-12%

2020-12-05 09:02

广电网络三季报营收19.68亿元同比0%插图

广电网络三季报营收19.68亿元同比0%

2020-12-05 08:20

申通地铁发布三季报营业利润9.06千万元插图

申通地铁发布三季报营业利润9.06千万元

2020-12-05 08:17

南京医药三季报营收290.74亿元同比4%插图

南京医药三季报营收290.74亿元同比4%

2020-12-04 22:18

凤凰股份发布三季报营业利润8.68千万元插图

凤凰股份发布三季报营业利润8.68千万元

2020-12-04 22:18

南宁百货三季报营收5.52亿元同比-59%插图

南宁百货三季报营收5.52亿元同比-59%

2020-12-04 22:14

ST云维三季报营收8.77亿元同比14%插图

ST云维三季报营收8.77亿元同比14%

2020-12-04 22:06

金种子酒当日成交金额达9.1亿元1204插图

金种子酒当日成交金额达9.1亿元1204

2020-12-04 19:05