全球疫情监测网站日浏览超10亿次,数据不能过度解读的原因在此

2020-03-30 17:06:11

3月27日,全球新冠感染人数突破50万大关,美国新冠确诊病例数突破8.5万例,跃居全球首位。提供全球每日疫情数据的美国约翰斯·霍普金斯大学(JHU)的网站每日的浏览次数超过10亿次!

不过专家表示,由于各国的确诊标准不同,检测和流调能力差距悬殊,针对疫情采取隔离措施的执行效果也不尽相同,这些本质的区别导致了各国确诊病例数据没有可比性,过度解读数据容易产生误导,甚至是非常危险的。


各国确诊标准差距悬殊

美国总统特朗普在当地时间3月26日的白宫新闻发布会上表示,美国确诊病例的急剧上升与检测能力的大幅提升密切相关。也就是说当新冠检测被大范围铺开时,确诊人数和死亡病例也必定会相应增长。

根据华盛顿大学医学院的数据分析,美国新冠死亡人数未来4个月内可能达到8.1万人,疫情预计到6月才能消退。

另据路透社针对4000多个美国人样本的调查显示,确诊新冠感染人数的比例高达2.3%,这一数字比几周前几乎翻番。

目前美国的日检测能力已经从3月初的1万人增长到4万人左右;德国和意大利的日检测能力也都超过2万人。不过在一些国家检测能力仍然非常有限,比如法国的日检测能力仅4000人,英国的检测能力也落后于欧洲其他国家。

各国检测能力的不同造成了确诊病例无法反应真实的感染水平。比如截至3月26日,英国的确诊病例仍然不足1万人;而过去两周大范围展开检测的德国确诊人数已经超过了4万人;美国因检测能力的提升,近两日的确诊病例数以每天超过1万人的速度激增。

专家表示,目前并没有全球统一的衡量标准让人们对各国的疫情做出客观的比较。受制于医疗条件和资源的影响,没有任何两个国家的疫情数据具有可比性。

英国剑桥大学生物统计学教授希拉·伯尔德(Sheila Bird)认为,即便在每个国家内部,检测能力和规则也非常不同,在全球范围的差异更加显著。比如在德国,每一个有感冒症状的人都能得到检测,而在英国,只有那些症状非常严重的病人才能得到检测,轻症病人被要求居家观察。

英国华威大学副教授迈克·蒂尔德斯利(Mike Tildesley)表示,如果仅仅依赖于确诊人数来判断各国的疫情严重程度,是非常不合适,甚至是很危险的。

蒂尔德斯利教授专注于设计新冠疫情发展的数学模型。他警告称,一些国家检测能力的不足,容易给公众造成误解,认为自己被感染的风险很低,从而不遵循严格的隔离措施。他表示:“公众需要知道,即便自己所在的国家病例数量仍然不多,但这并不意味着感染风险低,每个人仍然应该保持自律。”


疫情发展趋势一致

尽管每个国家的国情不同导致了病例统计标准的不同,但是各国的疫情发展趋势图最终的形态是一致的,都会经历爬升期到达顶峰,然后下降。

比如,如果意大利每天都按照一样的检测比例,那么当新增确诊人数减少时,那么就意味着峰值曲线开始趋缓、拉平。这也是一个好的迹象——尽管意大利的死亡病例每天仍然很高,但新增确诊人数已经连续4天出现下降。

而英国目前仍然处于病例爬升的阶段,也就是说随着英国检测能力的提升,确诊病例数也会急剧上升,但这并不意味着病毒的传播速度一下子加快了,而是前期积累的病例得到确诊。

科学家呼吁疫情期间披露准确信息的重要性。比如当隔离措施进一步趋严,那么就的预测模型就要做出调整,因为体现病毒传播能力的关键指标R0数值会相应下调。

在一篇周三发表于权威医学期刊《柳叶刀》上的文章已经显示,保持社交距离的措施正在产生效果。捷克卫生部的数据表明,在采取保持社交距离的措施后,R0值已经从最初的2.64下降至3月12日的1.84。

与此同时,对于康复病人确切数据的掌握能给出疫情发展更为全面的图景。这些数据已经能从中国、韩国等国家获得,通过大范围的抗体血清检测,有助于揭示哪些人群已经获得了免疫。

“以片面的数据来影响疫情决策是不可取的,只有在综合多维度的数据后,才能做出相对客观的决策。”瑞士日内瓦大学全球公共卫生研究院主任安托万·弗拉霍尔特(Antoine Flahault)教授对第一财经记者表示。

弗拉霍尔特教授同时强调,对于疫情的预测数据应该格外谨慎。他告诉第一财经记者:“我们只会对未来8天的数据做出预估,对于一周之后的情况我们会提供场景参考,而避免做出预测。”根据日内瓦大学的预测模型,欧洲各国的疫情未来一周内将难以到达峰值,严格的隔离措施仍需继续实施。

专家强调,与其把各国病例数据进行比较,还不如学习一些率先达到疫情峰值国家的经验。“比如英国模型预测疫情在最好的情况之下,死亡人数会达到2万人。这个数字看起来似乎很难想象,直到你看到意大利疫情的失控。”英国华威大学行为科学教授尼克·查特表示,“这也暗示了如果一个国家采取的应对行动比意大利更加糟糕,那么损失一定会更惨重。”

相反,德国在疫情暴发早期对病例进行及时检测,让确诊患者及时得到医治,更有利于提高患者的生存率,这也解释了为何德国能够很好地控制死亡率水平。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元插图

美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元

2020-12-05 17:07

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元插图

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元

2020-12-05 14:20

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%插图

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%

2020-12-05 13:09

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元插图

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元

2020-12-05 13:04

中国中铁三季报营收6865.31亿元同比20%插图

中国中铁三季报营收6865.31亿元同比20%

2020-12-05 12:16

中国神华发布三季报营业利润499.32亿元插图

中国神华发布三季报营业利润499.32亿元

2020-12-05 10:16

国芳集团发布三季报营业利润8.67千万元插图

国芳集团发布三季报营业利润8.67千万元

2020-12-05 10:14

国芳集团三季报营收6.56亿元同比-68%插图

国芳集团三季报营收6.56亿元同比-68%

2020-12-05 10:10

退市昆机三季报营收2.9亿元同比-23%插图

退市昆机三季报营收2.9亿元同比-23%

2020-12-05 09:18

神马股份发布三季报营业利润1.53亿元插图

神马股份发布三季报营业利润1.53亿元

2020-12-05 09:10