旗天科技:何以叫“科技”

2020-03-30 17:05:56

文/木木

都说2020年的新冠疫情像是一脚刹车,给快速发展的中国经济按下了暂停键,但对于数字科技行业来说,它则更像是创新的催化剂,随着抗疫进程的不断深入,行业自救的有效程度,往往和数字科技的渗透程度呈现出正相关性。

3月伊始,旗天科技航旅数字业务环比上升近4成,数字商品营销业务上升逾8成。业务数字的表现,究其根源,还是要落到科技能力上来。而科技能力,正是旗天科技的底色。

科技建库,帮自己也帮客户

累计为航旅服务商以及金融机构提供数据服务超过380亿次、平均每日API调用量超过3000万次、营造大数据的应用场景超过100个……

这是旗天科技在航旅数字业务领域最近交出的成绩单。作为早年专注于航空信息化服务领域的业务板块,旗天科技旗下子公司敬众科技经过十五年的努力,已搭建起属于自己的“科技能力库”,其中每一项都是自主研发并在行业内处于领先。以LUCA数据安全管理系统为例,这个数据底层支持系统,从数据安全层面起到了防火墙的作用,是目前国内唯一专业应用于航旅大数据安全保护的管理系统。

此外还有科技信息报告及评价服务系统、小河信息管理系统、航空信息化服务系统、航空公司数据服务中台系统等,都可以根据不同业务需求,实现有力支撑。

与能力建设同等重要的,是能力输出。“航旅分”就是输出的产品之一。这是基于海量的航旅业基础数据,通过256亿次跨领域应用实践积累的数据能力,运用商业智能系统和大数据分析方法建立的评分体系。

“航旅分”将数学模型转化为可以量化的体系指标,简化了航旅数据跨行业应用难度,提升了其商业价值,得到了上海市经济和信息化委员会的高度肯定。前不久,在与某银行的合作中就发现,通过运用“航旅分”,银行年总坏账率降低30%,平均额度提升20%,有效挽回潜在客户140万人次。

不断发展的过程中,凭借航旅消费数字业务15年行业应用和实践经验的积累,旗天科技夯实了航空、高铁、运营商、消费等大数据资源,搭建了专业私有云平台的服务载体,并依托于数字化大潮突破边界,向互联网、金融、零售等领域的企业客户提供数字服务和软件开发服务等综合解决方案。

有尖刀,也要打团战

但其实,航旅数字业务只是旗天科技数字化版图中的一隅。随着企业多元化发展,银行卡增值营销、数字商品营销等领域都在行业内处于领先优势。多个脉络彼此咬合、相互支撑,共同掀起数字化转型升级的浪潮。

旗天科技往往会把旗下各业务线组合形成“团战阵容”,把一整套数字科技输出为需求洞察、客户识别、数字营销、智能科技和落地服务五大硬核,赋能金融机构客户。

以银行卡增值营销为例。经历了整个2月沉重的疫情冲击之后,3月逐步复工的业务呈现出勃勃生机,多个单日销售收入超过去年同期。业绩表现的背后,是科技能力的支撑。

基于多年以来对金融机构的深度服务,旗天科技在呼叫中心解决方案、智能营销方案、智能客服解决方案、智能风控建模等多个领域拥有自己独特的场景技术积累和服务能力。

例如,自主研发的智能语音营销系统,长期应用于银行,对银行场景的特殊性和客户需求都很了解,采用AI智能机器人的方式,无需人工干预即可完成对用户的呼叫。再如智能营销系统,根据多年沉淀和数据积累,采用大数据分析、建模、再标签化,筛选出企业用户,根据用户的精准画像推荐适合用户的产品,达成率可做到80%以上。

再看数字商品营销。旗天科技旗下全资子公司江苏欧飞采用异地多活混合云架构设计,自主研发百亿级分销系统,为百万级营销业务提供保障。最新数据显示,该领域现有合作活跃用户逾万家,平台订单支撑能力日均超100万笔,权益活动场景可支持每秒300笔的并发量。

其中,自主研发的“数字商品B2B综合服务平台”值得一提。这是一套海量数据库管理和查询系统软件平台,在系统自建与自服务的基础上外放产品能力,开发了权益营销一站通。提供从前端功能、中台引擎到后端服务的全方位科技支撑和平台搭建,满足从客户的权益制作、发放、管理、营销到供应商管理、活动运营权益等全场景支撑。

在此支持下,去年11月,数字商品营销业务成功上线“腾讯车载小程序-速涵车主”项目服务功能,实现了车载平台加油充值、自助加油入口的首次突破,最大特点是运用研发技能实现基于位置和场景的自动唤醒服务,并于今年1月6日在美国拉斯维加斯消费电子展览会上展出演示。今年5月,腾讯还将与长城、宝马项目锁线,将“速涵车主”车载程序服务应用至更多场景。

可以说,旗天科技的科技体系涵盖了若干产品和组件,可根据每家客户的实际灵活定制,足以支持数字化时代高并发、海量数据处理、信息技术安全等科技需求。

科技+人才,还会有想象空间

科技能力建设的背后,是一个多元化人才团队搭建的过程。旗天科技聚集了数十名行业专家级骨干,这些人才或来自国有大行、或来自头部互联网企业,对科技金融、大数据应用、高并发场景都有丰富的经验,对新技术有前瞻性,对老技术有理解力。

此外,旗天科技还在大数据、人工智能、区块链等前沿技术上进行了长期布局与投入,加速实体经济的数字化与智能化。

疫情期间,金融机构的数字化转型再次遇到检验。不可否认,科技在今后相当长的一段时间内,将帮助银行改善经营效率,提高服务能级,提升客户体验。

业内人士指出,借助多元业务发展,今后旗天科技在咨询、数字模型、数字化解决方案、智能化营销、系统服务能力等领域都会有非常值得期待的发展空间。旗天科技眼下所有布局,都会彼此渗透,最终创造出产业时代的协同效应。

责任编辑:穆木 主编:秦谦

为你推荐
ST云维三季报营收8.77亿元同比14%插图

ST云维三季报营收8.77亿元同比14%

2020-12-04 22:06

金种子酒当日成交金额达9.1亿元1204插图

金种子酒当日成交金额达9.1亿元1204

2020-12-04 19:05

铜峰电子振幅达10.46%所在行业主力流入为士兰微插图

铜峰电子振幅达10.46%所在行业主力流入为士兰微

2020-12-04 19:04

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:04

丰华股份发布三季报营业利润-13.0万元插图

丰华股份发布三季报营业利润-13.0万元

2020-12-04 16:20

ST通葡发布三季报营业利润-1.5千万元插图

ST通葡发布三季报营业利润-1.5千万元

2020-12-04 14:15

天下秀三季报营收22.24亿元同比1.11万%插图

天下秀三季报营收22.24亿元同比1.11万%

2020-12-04 14:12

山鹰国际发布三季报营业利润12.48亿元插图

山鹰国际发布三季报营业利润12.48亿元

2020-12-04 14:12

格力地产发布三季报营业利润7.87亿元插图

格力地产发布三季报营业利润7.87亿元

2020-12-04 11:15

农发种业发布三季报营业利润-1.88千万元插图

农发种业发布三季报营业利润-1.88千万元

2020-12-04 10:10