理性看待疫情下行业影响,创梦天地多方位探索休闲游戏商业化

2020-03-30 17:05:43

在已经上市的游戏公司中,创梦天地(01119,HK)的标签是休闲游戏。休闲游戏特点是用户基数大但用户付费意愿小,创梦天地在休闲游戏商业变现上的探索,也是休闲游戏增长的样板案例。

该公司3月27日发布的财报显示,公司2019年全年收入达27.93亿元,同比增长18.1%;净利润3.6亿元,同比增长34.6%。在用户数据上,创梦天地每付费用户平均收益(ARPPU)为31.9元,同比增长30.2%。


休闲游戏变现方法论

截至2019年12月31日,创梦天地共有60款游戏在线运营,包括《决战玛法》、《路人超能100》、《纪念碑谷》、《地铁跑酷》、《神庙逃亡2》、《猫咪公寓》、《我是神箭手》等热门游戏,聚焦跑酷、休闲竞技、RPG、消除、卡牌等核心品类。

这些游戏的共同点为同属休闲游戏。长久以来,中国游戏用户付费意愿较小,休闲游戏尤为如此。休闲游戏厂商倾向于用广告来完成商业变现,但如果仅仅依靠广告来实现收入也意味着商业变现空间被压缩。

作为深耕休闲游戏的老将,创梦天地在不断探索休闲游戏商业变现可能性。创梦天地CEO陈湘宇称,在消除类游戏的商业化上,创梦天地探索出了三条加深商业变现的路径。第一是道具设计更加灵活,消除类游戏传统的商业化路径是用户购买金币和消除道具,创梦天地则增加了游戏皮肤来作为商业化路径之一,《梦想花园》皮肤销量非常大。

第二,在商业化精细化运营上,创梦天地构建了由数据驱动的精细化运营方法,并整合内外部数据利用三套AI算法给不同用户推送不同道具。

第三则是订阅模式,国内消除游戏玩家很多已经玩到了深度关卡,再加深游戏难度玩家会流失。对于消除类游戏来说,用户吸流是非常大的考验。创梦天地基于人工智能做了跑分器,《梦幻花园》1000关以后,不同用户关卡设定并不一样,这给商业化变现带来更多空间。其中最重要的变现方式是黄金卡也就是订阅模式,2020年创梦天地会加大推进订阅模式,并和股东腾讯、京东合作,为订阅用户整合更多权益。

加强商业化变现的同时,创梦天地也在重度游戏上探索。创梦天地称,2020年将聚焦消除、其他休闲和中重度RPG三大游戏赛道,并加强与全球PC、主机游戏厂商的合作,将全球3A级的游戏内容引入到移动游戏市场,加强全球研发能力的整合。


疫情


影响下的行业发展

游戏公司绕不过的话题是2020年疫情,受疫情影响,多家游戏公司2020年一季度有不错的流水表现。但几乎所有从业者对疫情带来的变化持谨慎态度,认为疫情带来的推动十分有限且短暂。

“疫情对已经上线的游戏在这一两个月的表现有推动作用,但对整个行业的研发和上新没有实质性影响,产品研发周期决定了厂商无法在一两个月时间里赶出一款新游戏,或者说让一款游戏在两个月时间里有大变化。”创梦天地首席战略官方辉称。

在方辉看来,游戏已经和吃饭一样成为中国年轻玩家的日常生活方式,但游戏消费和必需品消费不一样,并不会因为一两个月的消费增加导致未来十个月消费下降。疫情对游戏行业短期有利好,但从中长期看,疫情对游戏公司没有本质影响。

对于游戏行业来说,一个长期存在的问题是,游戏行业人口红利消退并进入个位数增长时代,从业者也面临着更加严峻的监管。

2月下旬,苹果App Store、今日头条买量平台双双更新审核要求,要求在平台上线或买量的游戏提供“网络游戏出版物号(ISBN)核发单”,这意味着买量也需要版号。一位来自安卓渠道的人士对第一财经表示,2018年以来监管趋严,渠道会严控审核,拒绝上线没有版号的游戏。

与此同时,套用版号的游戏被监管点名批评,虽然游戏版号并未因疫情而停止核发,但监管层核发的版号数量却在变少。

“创梦天地一直坚持有版号的游戏上线运营,我们在2018年上市之后就加强了版号的申请,我们的休闲游戏也都是获得版号的。对于行业来说,短期内所有超休闲游戏厂商都会更加重视版号。监管也是利好游戏行业健康发展的。游戏行业本质上是个内容行业,而内容创新是有边界的,不管是中国还是美国,上世纪30年代,美国也在通过版号来规范电影市场秩序。”陈湘宇称。

创梦天地同时表示,2020年将引领游戏产业的未来十年,5G、云游戏等新技术将从研发技术和分发给游戏内容带来一次新的改变,从而推动产业的进一步升级及转型。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
华正新材解禁为205.08万股,市值约7023.92万元插图

华正新材解禁为205.08万股,市值约7023.92万元

2020-11-30 09:05

复旦张江发布三季报营业利润8.81千万元插图

复旦张江发布三季报营业利润8.81千万元

2020-11-30 08:16

金科环境三季报营收2.75亿元同比24%插图

金科环境三季报营收2.75亿元同比24%

2020-11-30 08:16

泛亚微透发布三季报营业利润3.85千万元插图

泛亚微透发布三季报营业利润3.85千万元

2020-11-30 08:08

海尔生物发布三季报营业利润3.1亿元插图

海尔生物发布三季报营业利润3.1亿元

2020-11-29 22:21

路德环境三季报营收1.5亿元同比-37%插图

路德环境三季报营收1.5亿元同比-37%

2020-11-29 22:18

有方科技三季报营收4.32亿元同比-15%插图

有方科技三季报营收4.32亿元同比-15%

2020-11-29 22:08

沪硅产业三季报营收13.07亿元同比22%插图

沪硅产业三季报营收13.07亿元同比22%

2020-11-29 21:03

蓝特光学三季报营收3.23亿元同比39%插图

蓝特光学三季报营收3.23亿元同比39%

2020-11-29 20:15

中国电研发布三季报营业利润2.2亿元插图

中国电研发布三季报营业利润2.2亿元

2020-11-29 20:11