英国首相确诊!约翰逊:我轻症,将继续领导抗疫

2020-03-30 17:05:37

当地时间27日,55岁的英国首相约翰逊新冠病毒检测为阳性,成为全球首位确诊的政府首脑。

约翰逊在社交媒体上发布声明称:“在过去的24小时内,我出现了轻度症状,随后新冠病毒检测呈阳性。现在我正在自我隔离中,但是我将在与病毒作斗争的同时,继续通过视频会议的方式领导政府的行动。在一起,我们能取得胜利。”

约翰逊在随声明发出的一段视频中介绍:“我出现了轻微的新冠肺炎症状,比如发热和持续的咳嗽。在首席医疗官的建议下,我进行了测试,结果为阳性。所以,我现在正居家工作,并处于自我隔离的状态,这是完全正确的做法。但毫无疑问的是,感谢神奇的现代科技,我能够通过视频与我的高级官员团队沟通,领导国家抗击疫情。”

根据约翰霍普金斯大学实时监测数据,截至北京时间27日20时,英国确诊人数为11816,数目排在全球第九位,死亡人数580人。

约翰逊的账号名加了一句“待在家里拯救生命”


目前轻症,仍在工作中

政府发言人在一段声明中称:“在昨天经历了轻度症状后,首相根据英格兰首席医学官克里斯·惠蒂教授的个人建议接受了新冠病毒检测。 该测试由NHS的医护工作者在唐宁街10号中进行,测试结果为阳性。”

声明称,根据指导,首相正在唐宁街进行自我隔离,并将继续领导政府对新型冠状病毒的应对工作。本周早些时候,约翰逊的发言人曾表示,如果约翰逊身体不适且无法工作,将由外交大臣多米尼克·拉布将替行其职责。

据英媒报道,当地时间今日上午,约翰逊在隔离状态下主持了例行的新冠疫情工作会。目前,本周曾和约翰逊密切接触工作的财政大臣和卫生大臣也进入了自我隔离。一些唐宁街10号的工作人员也开始隔离,不过,早前已有不同工作岗位的唐宁街员工开始休假。

约翰逊最后一次公开露面是昨晚(26日),他出现在唐宁街10号门外鼓掌,参与英国民众集体相约为英国医疗服务体系(NHS)工作人员鼓掌的活动。此前,他出席了伦敦时间正午举行的G20领导人应对新冠肺炎特别峰会。峰会期间,他宣布将拨款2.1亿英镑给流行病预防创新联盟(CEPI)以加快疫苗研发进度。

本周早些时候,约翰逊宣布将在全国进行封锁,只允许必要的出门活动以制止病毒的爆发,并警告称将请警方执法监督。作为措施的一部分,餐馆、酒吧和一些零售商店停止营业。


3月11日曾与女王见面

在约翰逊公布的视频后半段,他主动提及了26日晚的全国鼓掌行动,并向其他疫情中的关键工作者表示了感谢。他称:“不仅仅是NHS,还有警察、社会护理工作者、教师以及英国就业与退休保障部的员工们,公共服务部门呈现了令人惊讶的众志成城的努力。除此之外,还有60万人自愿报名参与到(NHS)保护人们免受病毒之苦的集体努力中去。”

据英媒报道,英国正在征召大量消防员、退休警官和前救护车工作人员,以帮助应对前所未有的新冠危机,防止NHS的医疗资源被挤兑。现在,在感染最严重的地区,大约有五分之一的英国警力处于患病或自我隔离状态。

约翰逊对英国民众进行鼓励称:“我们将渡过难关,而我们渡过难关的方式就是实行你最近反复听到的那些措施。我们对这些措施施行得越有效,我们的国家就能越快程度地走出这场流行病,我们就能越快地恢复原状。”

他最后还不忘向人们叮嘱:“在家工作,停止在家庭间传播病毒,这是我们赢下来的方式。我们会战胜它,我们会一起战胜它。待在家里,保护NHS,拯救生命。”

此外,根据英媒报道,英国女王最后一次与约翰逊见面在3月11日。英国首相按照惯例需每周与女王会面。从那次起,约翰逊与女王的每周例行会面改为通过电话进行。

迄今为止,白金汉宫始终拒绝评论下个月将满94岁的女王是否已接受新冠测试。此前,查尔斯王子曾在3月12日与女王会面,并在本周一被检测出新冠病毒阳性。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10